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広島県福山市にある もち米飴 製造元

TEL. 084-953-1385

〒721-0951 広島県福山市新浜町1-6-23

もち米飴についてCONCEPT

もち米飴とは

CEOもち米飴とは、国内産のもち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で作った高級水飴です。しっかりとした味とコク、豊かな風味を兼ね備えていますので、お菓子の原料としても、また、そのまま食べても美味しい水飴です 

トウモロコシや澱粉を原料とし、酵素や酸を用いて液化糖化させる無色透明な水飴とは根本的に異なります。

また、添加物、加工助剤等は全く使用しませんので、アレルギー及び添加物フリーの商品作りにお役立て頂けます。 


原料とこだわり

CEO

 もち米飴の原料は、もち米と麦芽と水のみ。

もち米を洗い、吸水させて、蒸気で蒸し上げる。そして蒸米を麦芽と温湯で混ぜ合わせる…そして、最後に平釜でじっくりと煮詰めていく、といった感じにそれぞれの工程にしっかりと手を掛けて製造しております。 

現代では効率優先のため、米粒でなく米粉を使ったり、米を蒸す代わりに米粉を酵素で液化したもの麦芽糖化させたり、大量に煮詰めを行うために真空濃縮をしたり、と昔ながらの製法を守って米飴を製造するメーカーは大変少なくなりました。 弊社は、時代と逆行することかもしれませんが、伝統的な製法で手間暇かけて製造することにこだわり、また、そのことを強みと考えております。


製造工程

洗米
もち米を洗うことで、表面の糠などを取り除きます。
吸水
もち米に水分を吸わせてやります。
水切り
所定の水分まで吸水させると水切りを行います。
蒸し
大きな甑(蒸米機)に下から蒸気を通して蒸します。
糖化
蒸米を麦芽と温湯で混ぜ合わせ、糖化させます。
搾り
糖化されたもろみ状のものを搾り、液だけを得ます。
煮詰め
灰汁や搾りカスを取り除きながら、じっくり煮詰めます。
缶詰め
所定の糖度になると、缶に詰めます。

内田糖化株式会社

〒721-0951
広島県福山市新浜町1-6-23

お問い合わせ
弊社製品についてのお問い合わせは、
こちらで受付しております。
(平日 8:00〜17:00)

TEL 084-953-1385
FAX 084-954-3856

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