もち米飴とは、国内産のもち米を麦芽で糖化させるという昔ながらの製法で作った高級水飴です。しっかりとした味とコク、豊かな風味を兼ね備えていますので、お菓子の原料としても、また、そのまま食べても美味しい水飴です。
トウモロコシや澱粉を原料とし、酵素や酸を用いて液化糖化させる無色透明な水飴とは根本的に異なります。
また、添加物、加工助剤等は全く使用しませんので、アレルギー及び添加物フリーの商品作りにお役立て頂けます。
もち米飴の原料は、もち米と麦芽と水のみ。
もち米を洗い、吸水させて、蒸気で蒸し上げる。そして蒸米を麦芽と温湯で混ぜ合わせる…そして、最後に平釜でじっくりと煮詰めていく、といった感じにそれぞれの工程にしっかりと手を掛けて製造しております。
現代では効率優先のため、米粒でなく米粉を使ったり、米を蒸す代わりに米粉を酵素で液化したもの麦芽糖化させたり、大量に煮詰めを行うために真空濃縮をしたり、と昔ながらの製法を守って米飴を製造するメーカーは大変少なくなりました。 弊社は、時代と逆行することかもしれませんが、伝統的な製法で手間暇かけて製造することにこだわり、また、そのことを強みと考えております。
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